Найди десять отличий

Вероника Ткачёва
Отличий десять... или пять
Найди на праздничной картинке
И на другой, где мы опять
Враги и недополовинки.
Где эйфория и кураж,
Где слезы, возгласы, рыданья,
Где водевильный антураж,
А где трагичные касанья
Висков и скул. Ты отличи!
Попробуй, вычлени как в детстве:
Тут лепит мальчик куличи,
Лежит лопатка по соседству;
Картинка рядом - всё одно,
Но приглядись, тут нет лопатки,
А на щеке лежит пятно,
И на колене есть заплатка.
Всё так похоже, да не то!
Так и у нас. Ищу отличья:
Сегодня, что вчера? Ты тот?
Ты за ночь сохранил обличье?
Или не тот? - на языке
Язвится хлёсткое сравненье,
Согретый камень в кулаке
Ждёт подходящее мгновенье?

На стихи:
http://www.stihi.ru/2011/02/25/9250