Быть весне!..

Кнарик Хартавакян
БЫТЬ ВЕСНЕ!..

Надрывается-крутится флюгер…
Стрекотанья мотив – в полусне –
Отзвучавшею песнею вьюги
Мне напомнит мятущийся снег.

Был он в сонме чудес не последним,
Волей Божьей явившись на свет,
Меж землею и небом – посредник
И отметина в промельке лет.

Налетая в весёлые святки,
Рождеством озаряя года,
Не играл он с надеждами в прятки,
Не обманывал нас никогда...

Но растаял он: время приспело,
Отошёл он, уступчив, не горд.
Дует ветер, поправ онемелость, –
Вешний ветер, не сумрачный норд.

Быть весне!.. Пусть слабы дуновенья,
Флюгер марта подхватит мотив.
Чутко ждёт волшебство мановенья  –
Чьей, подхваченной ветром, строки?..

1992

(Из книги «О, первый снег!..»,
 Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)