Искалеченный 2 варианта одна суть

Дмитрий Треликовский
     Искалеченный – 1
Я бежал и упал. И разбил себе руки.
Окровавил лицо. Утерял речи дар.
Но при этом совсем не почувствовал муки.
Может, очень устал?

Мчался ночью, как тать, задыхался от ветра,
Подгонял, торопил, чтоб кого-то настичь.
И не выдержал темп.
А разбитый калека
О подмоге молчит.

Если б встать…Не могу… По иссякли желанья –
Костерок проуглился и скрыт пепелком.
Но в душе у меня родилось восклицанье:
Я ещё пробегусь. Но ползком!


     Искалеченный – 2
Я бежал и упал. И разбил себе руки.
Окровавил лицо. Утерял речи дар.
Странно, правда, ни боль, ни телесные муки,
Не почувствовал я. – Бесконечно устал!

Глупо мчался я в ночь, задыхался от ветра.
Гнал себя и старался кого-то настичь.
Не хватило достичь всего полсантиметра!
И я грохнулся оземь, сразил паралич.

Если б встать и дойти до любого жилища!..
Но, увы, в эту ночь мне приют не найти.
Я лежу.  И остаток души в пепелище,
И уйти не могу, и не в силах ползти.