ОНИ

Кононов Иван Арсеньевич
ОНИ

Те самые князья, которые монгол,
Держа их за татар, любили и кляли,
Ходившие на смерть, сажавшие на кол,
Погрязшие в крови, увязшие в пыли.
Те, коих племена, дружины, имена,
У треснувших икон поставлены на кон,
Чьей судорогой Русь была изменена,
На чьих хоругвях - лик. Велик и страшен он.

Те самые цари, чей трон имперский врос 
Корнями в материк, не ведая границ,
Привившие стране табак и купорос,
Пред всякой немчурой валившиеся ниц. 
Те, пасшие народ, взрастившие дворян,
Плодившие хандру, бунты и недород,
Самодержавный дух, чей был и свят, и рьян,
Пустившие козлов в священный огород.

Те самые вожди смутьянов и невежд,
Презревшие отцов,  захапавшие власть,
Сумевшие пролезть надежд людских промежд,
Завравшиеся в прах, зарвавшиеся всласть.
Те самые они, которые везде,
Под чьим покровом – вор, и кум, и сват, и хам,
Их вездесущий след остался в борозде,
Их, осквернивших крест, опустошивших храм.
 
И тот неурожай, гнилой остаток тот,
Жрут с жадностью свиней, не слыша божий глас,
Наследники рабов, наместники пустот,
Они, они, они. Без нас, без нас, без нас.
Но если, впопыхах забыв и срам, и стыд,
Заветы праотцов, свой путь и боль утрат, 
Ты, в алчности своей, богат, и пьян и сыт,
Захочешь сесть на трон, ты ими станешь, брат!