Екатеринбург свердловск

Борис Морозов
               

Я родился в советском Свердловске,
Всю Войну там с друзьями прожил.
Был я горд, что мой город – завОдский,
Как Челябинск, как Нижний Тагил.

По дороге в Дворец пионеров
Проходил я Ипатьевский дом
И не ведал имён изуверов,
Что царя там убили тайком.

А поодаль на глыбе гранитной,
Указуя перстом на тюрьму,
Человечек стоял монолитный,
Всё грозя, неизвестно кому.

Позже мне объяснили родители
(В школе нам не поведал никто),
Что все царские дети – вредители,
Что их Яков прикончил за то.

Он террор учинил на Урале,
Усмирять вдруг поехал Донбасс.
Там хохлы его так отодрали…
Воротясь, отошёл он от нас.

Город сразу Свердловском назвали,
Водрузили ему монумент.
Полный сейф «откопали» в подвале
Бриллиантов и царских монет.

Пролетели три четверти века…
Боль Войны, перестройка потом.
И Свердловск породил человека,
Кто разрушил Ипатьевский дом,

Развалил на осколки Россию,
Коммунистов совсем отключил,
Из себя возомнил он Мессию,
Извинился… и в бозе почил.

Богачи даже в климате зимнем
Враз воздвигли ему монумент,
Но вот город назвать его именем
Не смогли, хоть он был президент.

Дали городу имя исходное                Я дивлюсь, что в Екатеринбурге
В честь Катюши – супруги Петра           От двадцатых годов и до ныне
В этом имени сила народная               И Борис есть, и Яков в тужурке…
И немецкая нотка хитра.                Монумента нет Екатерине!