Кто знает...

Светильник Необыкновенный
В переходе подземном стояла старуха
И просила на жизнь… как другие вокруг.
В старом грязном платке и тугая на ухо,
Пережившая горе и счастье, подруг.

И брезгливо протянешь, бывает, монету,
А в другой раз пройдешь, не смотря на нее.
Кто разглядывать будет здесь нищенку эту,
Ведь заботит нас счастье-несчастье свое.

А кто знает: быть может, она танцевала
И купалась в цветах, ухажерах, вине.
А, быть может, на сцене огромной блистала,
Поцелуй посылая кому-то во вне.

Горы писем, фотографы, длинные платья,
Запах роз, экипажи, лакеи кругом.
Светский блеск отгораживал мира ненастье,
Счастье, радость – не знала она о другом.

Может все в жизни было, везде была первой,
Все лежали пластом, когда шла не спеша…
И, кто знает, быть может, была королевой
Та старуха, которой не подал гроша.