Как в коконе

Александр Поленов
В обстоятельствах, как в коконе –
И защита, и тиски…
«Всё, что близкое – далёкое…» –
Несуразность бьёт в виски.
Всё, что было – не изведано,
Всё, что будет – как прошло:
Между радостями-бедами
Будто птица о стекло…
То, что ранит – странно радует,
То, что радует – болит…
Но одно исправить надо бы:
То, что близкое – вдали.

Укололся – улыбнись:
Ведь не всё дорога вниз,
И не надо падать ниц
Перед звёздами.
Подшибали, но лечу
Взглядом к светлому лучу –
Все пути мне по плечу
И не поздно мне.