Ф. Г. Лорка Сюита зеркал

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Сюита зеркал
*
Символ

Христос
Вложил зеркало
В руку каждого.
Умножая
Прощения призрачность,
Наполняет
Их сердца
Чёрные взгляды
Доверием!
----------------
[Христос
Владеет зеркалом
В руке каждого]
*
Огромное зеркало

Наши жизни
Огромное зеркало.
Человек устремлён к лазури!
Осанна!
*
Блик

Может это донья Луна
(Ртуть проливает?)
Нет.
Не мальчик ведь
Зажёг её фонарик?
Хватит бабочки одной
Чтоб погасить.
Сел на веточку…
Но это же светляк,
Возможно лунный!
*
Лучи

Брат, раскрой
Пальцы веером
Богу слабостью.
***
Брат, раскрой
Объятия веер
Бога слабостью.
*
Отзвук

Если птица
Одинокая поёт,
Мы слышим отраженье
Умноженное ветром.
*
Земля

Все мы ходим
Тенями зеркала
По стеклу без ртути
Зеркально
Прозрачному.
Если б ирисы прорастали,
Невезенье в земле оставляя.
Если б розы цвели
В низ невезение сбросив.
Если б корни все прорастали,
Глядя на звёзды.
А мы на смерти
Не закрывали бы глаз,
То мы бы пребывали лебедями.
*
Фантазия

Под гладью зеркальной
Погасла звезда
И радуга юною
Девушкой спящей.

Под гладью зеркальной
Безмолвия вечность,
Гнездиться молчанье
Тревог неподвижных.

Зеркальная гладь
Мумией водоёма
Свет прячет от ночи
В ракушке жемчужной.

На глади зеркальной
Рождаются росы.
Книга, раскрывшая эхо
В сумерках плотью созревшей.

*
Синтоизм

Погодой дракона
Звенят колокольчики
Золотом - дзинь, дзинь, дзинь.
Над рисовым полем
Открытьем источнику
Прав изначальных.
А вдалеке
Цапель розовых бурное пламя
Увядающей розой вулкан.
*
Глаза               

В глазах распахнут источник
Беспредельных тропинок,
Перекрёстков тенистых
Приближающих гибель
Равниною тайной
(Что срезает цветы садовницей
Им слёзным краем)
Нет предела в зрачках
Горизонта.
Мы теряемся в них
Как в тропических тенях.
В них крепость началом
Негодований
И нет поворота
Тоску избежать.
Влюблённый юнец,
Береги тебя Бог
От красных удуший плюща.
Елена хранит пусть для конника
Искусно вышитый галстук.
*
Начало

Искушенье Адама
И Евы
Змей хотел расколоть
На сотни
Зеркальных осколков,
Но яблока пламень
Был каменным.