Ворона и лесть

Дмитрий Попов Питер
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть опасна и вредна,
Но всё же та наука с сыром
былА Вороне не видна.

Она по прежнему любила
очарованье в каждом взгляде,
И всюду барыней ходила
в своём изысканном наряде.

Вороне нашей так хотелось
быть первой модницей в лесу,
что каждый день она вертелась
у зеркала, любуясь на красу.

Свои нарядные одёжи
она по десять раз меняла,
Те, что идут для её рожи,
как для коровы покрывало.

Однако все её соседки
давно проблему эту знали,
Желая угодить кокетке,
елейно хором подпевали.

Ворона же, за отзывы подчас
готовая рассудком помутиться,
и вся нелепость высказанных фраз
могла в башке спокойно раствориться.

Случилось так, что молодой хорёк
просёк, как можно поживиться,
ужом вертелся у вороньих ног,
и убедил, что смог в неё влюбиться.

Ворона сразу же поверила повесе,
пустила в дом к себе, он жить остался,
Хорёк заметно вдруг прибавил в весе
и уходить пока не собирался.

Ему и делать ничего не надо,
лежит себе спокойно, отдыхает,
лишь восхваляет глупые наряды,
в ответ любовь и ласку получает.

Но долго так не может продолжаться,
в гнезде вороны кончилась еда.
Хорёк решил - пришла пора смываться.
Доев последнее, он скрылся навсегда.

Вот так ворона нищей оказалась,
лишь от того, что лести поддавалась.
Урок жесток, Но был Вороне впрок -
Надолго, бедная, усвоила урок.

А чтобы вам не быть на этом месте,
не стоит поддаваться сладкой лести,
а то появится опять такой хорёк,
И в сердце льстец отыщет уголок.