Соловецкий монастырь

Владимир Кожухов
Лес целебный , первозданный
Окружает монастырь,
Белокаменный печальный –
Гордый русский богатырь.
Широко раскинув плечи
Крепостной громады стен,
Купола горят, как свечи,
И крестов незрима тень.
Беломорье.  Круг размечен
Звоном тех колоколов,
И плывет полярный вечер
В ритме волн и звездных снов.

Сединой веков покрыты,
Золотые купола
Были надолго забыты –
Вот такие, брат, дела…
На волне крутой разлита
Эта звонкая краса,
На все стороны открыта
И ветрам, и парусам.

Неприступных стен ограды
Величавостью полны,
Нам оставлены в награду
С отражением волны.
Грудь твою не раз терзали
Британской славы корабли,
Но на рейде постояли,
Штурмом брать
Святынь не стали,
Обстреляли и ушли.

И хранит былую славу
С незапамятных времен,
На груди гранитный камень –
Тень расправленных знамен.
Здесь монахи отстояли
Славу у святых ворот-
И Россия создавала
Северный могучий флот.

В Белом море, в Белом море
Приютились острова,
В синих волнах отразилась
Их седая голова.
Неприступных стен ограды
Охраняют Соловки,
Что остались, как награда,
Среди северной тоски.

7 октября 2009г.