Евгений Онегин современная поэма 4

Дерюга Иван
           V

Как луч надежды, утешенья
Был горбачевский феномен.
Родилось «новое мышленье»,
Ждала Россия перемен.

Возглавив «ленинский ЦК»,
Позвал коллег издалека:
Рыжкова, Язова, Крючкова
И ортодокса Лигачева.
Замкнул почетный узкий круг
Лукьянов (спикер) – давний друг.

Недолго мучился вопросом:
«Вино и водку – запретить!»
В конце концов – остался «с носом»:
Народ решил, что надо пить.

Одобрил с ходу плюрализм,
Хвалил, как мог, социализм.
Он языки нам развязал,
А что, как делать – не сказал.

Он оппонентов не терпел,
Манипулировал словами,
Мозги им пудрил, как хотел,
Жестикулировал руками.
Он был то в центре, то левее,
Хотя Егор тащил правее.

Приметен был главою лысой,
Все говорил: «Процесс пошел!»
Мотался по свету с Раисой
И, как финал, - в тупик зашел.

Потом он «лучшим немцем» стал,
Отдал почти что пол-Европы.
Там красноречием блистал –
Молчали наши остолопы.

В Форосе плавал две недели,
Гэкачеписты «подсидели»
В Москву вернулся, как герой,
ЦК отправил на покой.

«Отец Великого Развала»
(Так пресса лидера назвала),
Вошел в Историю «отец»
Как незадачливый творец.

  Продолжение следует