Масленичная закличка

Елена Шилова
Ма'слена-маслёная
голова соломенна,
платье из дранки
приходи рано,
приноси блинов
для семи столов!
Круглых да сырных,
чтобы жить нам жирно!
Первый – Ко’му,
Вто'рый – Ро'ду,
третий – уроду,
четвёртый да пятый – Сварогу со Сварожатами,
шестой – зимушку провожати,
седьмой – Ма'коши, мать сырой земле,
а что осталось – то мне!

Будь, Маслёна, доброй,
дай мне мяса в рёбра,
мёдушку – в бо'рти,
спорой работы,
зерна – в закрома,
да де'ньгу – в карман,
да скотину – в ясли!
Гори, гори ясно!
Оставь уголёк
и мне в камелёк!
Когда прогоришь,
придут рыбари,
закинут невод
до самого неба –
через горы, через реки, через зиму косматую,
осты'лу, посты'лу да в тулупе заплатанном.
Будет нам красно-солнышко!
Будет нам лето шёлково!

Ма'слена, Маслёна
голова палёна,
уходи тихо,
забирай лихо –
беду-худобу
да хворь не забудь!
Разжигай, сватья!
Погостила – хватит!