Комедия Дель Арт в ЯСах

Тамара Лагунова
Действующие лица и исполнители, мизансцены и кульминации.
Итак..
Увертюра..
Занавес открывается


Кукловод

Куклы на нитях.
Кружится ловкий актер,
Странно играя.

Бросит сердито,
Ласково снова возьмет
Или сломает.

Нитки натянет рукой
Неутомимой.
Счастье готовит сюжет?
Кто это знает...

Марионетки

Куклы немые
Знают ли горечь обид,
Ведают боли?

Души святые
В теле тщедушном таят,
Мертвые то ли?

Куклу возьму и в груди
Сердце зайдется.
Кукольной роли  секрет
Вдруг отзовется.

Творю

Капли струятся.
Видимо, дело к весне,
Что-то проснется.

Грустно… и что же?
Хоть и одна, ну и пусть,
Все же возможно.

С края у неба творю:
Ткани и нити.
Жизни частицу  вдохну
В тонкие лики.

Ангел

Ветер, как- будто
Ласковой  теплой волной,
В дверь постучался.

Мир выбирала,
Щедрых даров полноту
В песню слагала.

Шепот неслышный в ушах…
Музыку сферы
Ангел колышет крылом,
Мною зачатый.

Пьеро

Солнце все чаще-
Зримый  привет от тебя-
Встречи желает.

Только дорога,
К дому идущая нить,
Также пустая...

Я за тебя помолюсь
С куклой у сердца.
Мир волшебства только мой-
Ласточек скерцо.

Арлекин и Коломбина

Лик Коломбины-
В ночи  безумной Луна,
Пляс Арлекина.

Ласка дурмана
С криком, что в смерти- обман!-
Хохот безумный.

Черного шелка крыла,
Розы в запястья,
С губ,  проливающих ртуть,
Выпито счастье.

Шут

Шут- пересмешник,
Слабых удел или крест
Горькой судьбины.

Прыть шутовская
Средь раболепья  и лжи,
Через глумленье.

С кожей стирая плевки
Прихвостней льстивых,
Сердцем порок осмеять
В душах блудливых.

Никогда

Царь  угасает…
Жалобно свита таит
Заговор, страсти?

Врач с мудрецами
Вынесли страшный вердикт:
Все в Его власти...

Слезы в глазах у двора,
Боль ли, упреки?
И только шепот шута:
"Вы не умрете…"

Аплодисменты и поклон (подарок от Ирины Букреевой)

Аплодисменты
Масок неснятых поклон
О, эти роли!

Прожитых жизней
Неисчерпаем сюжет
Что там за сценой?

Скрыта усталость под грим,
Лица-улыбки.
Стёртые смыслы судьбы
Занавес прячет...

Эпилог

комедианты
есть ли моя в драме роль,
смех или слезы?
жизни игра иль спектакль
зритель, актер ль я?



Иллюстрация с http://www.diary.ru/~decadancemaska/p43854103.htm