Чудоочевидец

Виктор Шардин
    Письмо в редакцию пришло
Столичного журнала:
Деревня Темное Село,
От деда Вячеслава.

Журнал столичный – всем журнал.
Высоко-поэтичный.
Он для поэтов «меккой» стал.
Одни слова  - «столичный»!

Рабочий светел кабинет,
Компьютеры и факсы.
Здесь понимают,  кто поэт,
А кто подобье кляксы.

Стол для письма, графин, стакан;
Грустит в стакане роза.
Здесь рядом повесть и роман,
Поэзия и проза.

А что за Темное село?
России глухоморье!
Как в древность речь: «ишто, зело».
Леса, болота, взгорья.

Шесть изб на сорок деревень,
Ухабины дороги.
Горшок повешен на плетень,
Забыты рядом дроги.

До областного центра верст,
Нечай, все целых двести.
А через речку сломан мост –
Проезда нет, хоть тресни.

Инфраструктуры никакой -
Ни служб, ни «Интернета».
Здесь даже думают порой,
Что плоская планета.

Но что в письме, зачем гадать?
«Пишу стихи я с детства,
Желаю опубликовать.
И вот журнал ваш – средство»

Письмо редактор в руки взял,
Вздохнув, нахмурил брови,
Затылок нудно почесал
И рассудил сурово:

«Девать нам некуда своих
Писателей, поэтов.
А здесь еще кропают стих,
В Поэты лезут эти

Деревни, сельские певцы.
Ни грамм образования.
Поют фасоль да огурцы.
Читать их – наказание.

Но все тревожат: "Публикуй! -
Грозят амбициозно, -
Нас гениальных не бракуй.
Таланты мы серьезно»

Но люб редактор - он не смял
Письмо, не в мусор кинул.
Стихотворение прочитал,
Что дед в письме задвинул.

И с первых строк читалось впрыть,
Проснулось удивление.
Что за стихи! Не может быть!
Восторг? Нет, потрясение!

В стихах – и повесть, и роман,
Поэзия и проза,
Стол для письма, графин, стакан,
"Грустит в стакане роза"...

И как письмо редактор брал,
Вздыхая, хмурил брови.
Затылок нудно как чесал
И рассуждал сурово…

Все в точности произошло.
Дед Вячеслав провидец?
И до редактора дошло:
«Я чудоочевидец!»

Редактор от волнения встал.
Быть не могло сомнений.
Пред ним звездою засиял
Литературный гений.

Что делать с ним? Публиковать.
И гнать в село столичных.
Пусть тоже учатся писать
Высокопоэтично.

Но чем заполнил дед конец
Стихотворения ловко?
(Мудрил и вымудрил мудрец)
Такая вот концовка:

«И из глубин, коль гений ты,
Высот достичь сумеешь,
И на камнях растут цветы,
Когда ты в это веришь»

По всем инстанциям звонил
Взволнованный редактор:
"Друзья! Я гения открыл!
В поэзии он - трактор!

Включить ему зеленый свет!
Всем уступить дорогу!..
Иначе он на трассах лет
Раздавит нас, ей богу!»