Пока летали мы над облаками...

Олег Л Воробьев
Пока летали мы над облаками,
Пока судьба не поднимала веки,
Ловила память беглыми мазками
Твой образ, ускользающий навеки.

Во времени не медленном, не скором
Иным стал мир, и ты теперь другая.
Зачем глядишь из прошлого с укором -
Прекрасная, жестокая, нагая?

Лицо горит, и тело жаждет ласки,
И розы губ дыханием согреты.
Но тени дрогнут - и померкнут краски,
И ты застынешь, как и все портреты.

Вот щелкнул тумблер, лампочка погасла,
Прозрачный мрак околдовал предметы -
Теперь ты холст, покрытый пленкой масла,
Теперь ты след исчезнувшей кометы.

Но голос твой, нетленный как святыни,
Пронзает мглу и вопрошает: где ты?
Так вдруг весна среди февральской стыни...
Так странника, забывшего обеты

В толпе гуляк находит зов пустыни,
Так жертву настигает быстрый кречет,
Так ранит стих на девственной латыни,
Когда по фене улица лепечет.

Мне наплевать, что мир уже немолод -
Завороженный праздничным обрядом,
Сквозь этой ночи пустоту и холод
Я, улыбаясь, отвечаю: рядом.