Цепочка с крестом

Татьяна Левченко 4
(цикл четверостиший)

*
Замок в цепи её удержит целой.
А ключ к нему отыщет тот, кто смог
Идти через невзгоды к светлой цели,
Души не запирая на замок.
*
Замок не нужен, если - не богатый.
Живи же, настежь душу отворя,
Пари свободной птицею крылатой,
Мир познавая и его творя.
*
Творя добро, его даруя людям,
Пойми: ты не теряешь ничего.
Придёт ли час, когда творить мы будем
Одно добро и только лишь его?!
*
Его творить, конечно же, не просто.
Но в том твореньи - истины зерно.
Срывай с души своей злобы коросту:
Злоба - в цепочке слабое звено.
*
Звено, что цепь замкнуло воедино, 
Оно ль важней? Иль каждое, что есть?
К  чему гадать! От веку и доныне
В цепочке этой основное - крест.
*
Крест-накрест судеб схлёстнуты дороги.
Покой сиест и суетность фиест...
А Бог един, как бы ни звались боги,
Чалму ты носишь, иль нательный крест.
*
Крест на любви, прошу я вас, не ставьте.
Любовь нетленна в этом мире есть.
Её познав, - её храните, славьте.
Не ставьте на любви, прошу вас, крест!
*
Крест покладу, поклон бия смиренно.
Звон колокольный слышится окрест.
Возносит душу ввысь над телом бренным
Туда, где золотом горит церковный крест.
*
Крест вознесу к судьбы своей Голгофе.
Порою тяжек он, что и не снесть.
Но всё равно слагать я буду строфы,
Пока в ногах мне не поставят крест.
*
Крест тяготит того лишь в жизни этой,
Кто в трудный час умеет лишь одно:
Сбежать, вскричав «Карету мне, карету!»,
Из цепи вырвав главное звено.
*
Звено в цепи значение имеет.
Само собой не значит ничего.
Но связи прочность сразу ослабеет,
Коль из цепочки выдернешь его.
*
Его мы в сердце носим сокровенно.
Его поймёт любой, без словаря. 
Святое слово шепчем непременно,
Молитву пред иконою творя.
*
Творя любовь, добро даруя людям,
Ты никогда не будешь одинок.
И только крепче и надёжней будет
Твоей цепочки к крестику замок.