Гибель Наполеона

Елена Грислис
На Корсике рожденный знойной
У изумрудных моря волн,
Феноменально одаренный
Был с виду мал, величья полн.

Была неведомая сила
В чертах прекрасного лица,
В глазах ревниво-прозорливых,
В углах чарующего рта.

В нем магнетизм сквозил столь зримо!
Огонь сверкал в его очах,
Пылающий  несокрушимо
В груди и пламенных  речах.

Перед  Версалем  франтовато
Армейский  генерал  гулял.
В мечтах  любовника-солдата
Тщеславный дух не  угасал...

Спуститься трепетно к постели
И пить вино из жарких уст.
И страстью, налетевшей в хмеле,
Вершить  судьбу  любовных  уз.

Стать властелином во Вселенной,
Забыв, что нет земных богов.
Слыть светочем купели бренной
Для всех народов и веков.

Он шел вперед по воле Неба -
На Землю падшая звезда.
То не сиянье было Феба,
А лишь презренья высота.


Но сокрушен был император!..
В России воинов схоронив,
Остался он великим Адом
Французов, падших  от дубин

Тех русских зим, дорог и нравов.
Постыдной  смерти  колея!
А домик карточной державы
Распался, в  вечность  уходя.


Печатью  дьявола, исчадьем
Жестокой  воли  дух  восстал.
На  Эльбу сосланный  проклятьем
Врагов  ненавистных, - он  пал!

                октябрь  1999