Дмитровский вал

Виктор Красавин 2
Дышали в камышах угрюмые болота,
Лягушки свой концерт давали журавлям.
Водой поила холм река у поворота,
Дремучие леса росли по сторонам.

Окраина Руси. Ей было не до скуки.
Озлобившийся враг покоя не давал.
С дружиной проезжал здесь Юрий Долгорукий,
Заметил дивный холм и город основал.

Рубили дерева и сваи забивали,
Глубокий рыли ров, чтобы залить водой.
Наметили овал и землю насыпали,
Спеша огородить наш город молодой.

Так появился вал – свидетель тех далёких,
В историю давно отправившихся лет.
Кто битым черепком, кто камнем остробоким
Древляне на земле свой оставляли след.

Лопаты, топоры, убогие строенья,
Монеты, гребешки, припудрены золой –
В былые времена загадочные звенья
Старательно внутри хранил культурный слой.

Наш город много раз был осаждён врагами,
Разрушен и сожжён, он строился опять.
В сраженьях и трудах, испытанный веками…
В сегодняшней красе его и не узнать.

Из пепла восставал, не съеден дымом едким,
Хоть горестей хлебнул достаточно вполне.
А рукотворный вал стал памятником предкам,
Которые его воздвигли на холме.