По воле Случая

Евгений Мазук
Великие становятся Великими,
Идя вперед всем трудностям назло,
С холстов на нас глядят святые лики
С упавшей тенью Славы на чело.
Великие не стали бы такими,
Кто знает, что бы с ними быть могло,
Кто знает, что могло бы статься с ними,
Если бы им вдруг... не повезло?!.
Безвестный начинающий писатель,
Долго писал статейки для газет,
И всякий раз какой-нибудь издатель
Ему твердил, что в нем таланта нет.
Но вот его однажды похвалили,
Был кем-то в нем талант его открыт,
И вот Звезду еще одну открыли,
Теперь известен он и знаменит.
Художники, артисты и поэты, -
Их путь всегда был труден и тернист,
Если б не Случай, может, люди эти
Нам не известны были… Да, я фаталист,
И убежден, что все решает Случай,
Если не все, то много, может быть.
Нам Звезд не видно было б из-за тучи,
Трудно представить: их могло б не быть!..
Бесценных уникальнейших творений,
Что будут жить у нас в душе века…
И что явился где-то миру Гений,-
Во всем порой видна Судьбы рука.