Разговор с сыном

Вероника Каюр
         
Сын  к Рождеству подарок получил.
Он книгу с нетерпением открыл.
Понятий сложных много в ней: прозренье
Душа, сознание, духовность, отреченье.

И непонятен  сыну  сей  предмет.
А мама улыбается в ответ:
Ты помнишь, задавал вопросы мне?
«Зачем живем мы, мама, на Земле?»

Мы не случайно входим  в этот мир,
И не на праздный и роскошный пир.
Учиться  радостно себя преображать,
Стремиться к истине, духовность развивать.

«Духовность развивать? Что это значит?»
А это значит – наше  сердце  плачет,
И просит пищи, полно устремленья:
« Я творчества хочу и вдохновенья».

Тогда к мольберту тянется рука
Иль звуки  песен льются в облака.
Восторг от музыки, природы, цвета
И Вечное воспеть спешит строка поэта.

«Прозрение? А это что такое?»
А это, сын, уменье неземное:
Увидеть искру Божьего огня
В душе у каждого, а значит у себя.

Но  если  пламя  это  разгорится,
Сердце с  другим  захочет  поделиться,
И  осознанье  пробудится  в нем,
Ты сможешь  Вечному служить этим огнем.

«Зачем?»
Чтоб истинно счастливым  стать, сынок,
Чтоб мирозданье осознать ты смог.
Понятным станет лишь тогда тебе
Твое предназначенье на Земле.

Декабрь 2004