Осень

Алексейив Кузнецов
Под осторожными шагами
Шуршит промёрзлая листва,
К полудню светлыми слезами
Заплачет жёлтая трава,

Вот синева небес бездонных,
Стоят понурые леса,
Среди деревьев оголённых
Замолкли птичьи голоса,

Лишь слышен писк синиц бедовых
Среди заброшенных полей,
И на кустах рябин багровых
Свист красногрудых снегирей,

Да в перелеске неуютном
Кричит тоскливая желна,
И дятла дробь морозным утром
Издалека порой слышна               

Закаты с алыми лучами,
По вечерам вороний грай,
И с неба слышится ночами
Свист крыльев перелётных стай…

И скоро посветлевшим утром
Увидим белые поля,
Под снегом, мягким и уютным,
Уснёт усталая земля,

Закружат стылые метели,
Змеёй позёмка поползёт,
И не поверишь – неужели
Весна  когда-нибудь придёт?
         01.08.1999.