Кельтские напевы. Часть 2

Енв01
Но заветная корона
Блеском солнечным металла,
Недостойных из баронов
Неустанно привлекала. [1]
- Продолжает меч гортанить -
Зародившуюся смуту,
Только рыцарям Бретани
Удалось копьем распутать.
Благородные натуры,
Без намека на притворство.
Делу славного Артура
Послужила дружба Борса [2].
Презирающий обманы,
Силой, попиравший силу:
Служба доблестного Бана [3]
Власть Артура утвердила.

Утихает на мгновенье
Голос ветра на просторе...
...Миг прошел...И дуновенье,
Вновь ласкает волны в море.
Снова в тихом завыванье,
Песня плавная струится,
В медленном повествованье:
Люди, битвы, судьбы, лица.
- Продолжает меч надрывно -
Верные Артура слуги,
Говорили непрерывно
Государю о супруге.
И Артур, во имя веры,
В интересах королевства,
Выбрал леди Дженеверу
И богатое наследство.

Но открыв в покои дверцу,
Дочки сэра Лодегранса,[4]
Полюбил король всем сердцем
И любовные романсы,
Под окном, в часы заката,
Где решетка золотая,
Впрочем, как и серенады [5],
Вдохновенно исполняя.
Лишь осенние листочки
Ветром бурным закрутило,
Вязью вышитый платочек
Опустился на перила,
Той, которой нет прекрасней...
...Возвестили трубадуры
О полученном согласье
На венчание Артура.


1 Согласно одной из версий легенд об Артуре сразу после провозглашения его королем, в стране началась междуусобица, связанная с борьбой за власть несколькими претендентами.
2 Борс и Бан, согласно части легенд, первые рыцари, прибывшие из-за моря, поддержавшие власть Артура и помогшие ему одержать победу.
3 См. [2]
4 Отцом Дженеверы являлся Лодегранс.
5 Серенады и романсы применительно ко времени Артура - фантазия Автора.