Грядёт масленица, грядёт сладкая...

Альбина Голованчикова
Грядёт масленица, грядёт сладкая,
Да с горячими блинами  добрыми,
ПЕРВЫЙ БЛИН - подарим нищему,
Комом  пусть, но зато  скоромными.

ВО ВТОРОЙ ДЕНЁК - с горок скатимся,
Молодиц   пугать, станем  свататься.
Наедимся блинов, и нарядимся,
Девок  спрячем, пока не хватятся.

А НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ -  к тёще званный,
Блины  с чарочкой  стали  лакомы,
Чтоб  дочь-красавица  была  желанной,
А зятёк родной  не ворогом поганым.

На ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ -  игрищи   буйные,
На реке  бои  шли стеношные,
От снежков  метательных крики  зычные,
Завершалися   бои  кулашные.

В ПЯТЫЙ ДЕНЬ -  зятёк тёщу звал,
Были тёщины вечёрки хороши:
Чаркой  горькою, да блинами угощал,
Наедались  все  блинами от души.

А В ШЕСТОЙ ДЕНЁК  после  баньки,
На  посиделки  золовка  ждала,
Потчевала всех красными байками,
Да  всех  блинами угощала.

И ПРИШЛО ВОСКРЕСЕНИЕ ПРОЩЁННОЕ,
НА СЕДЬМОЙ ДЕНЁК МАСЛЕНИЦЫ.
Сожгли чучело Зимушки - страшенное,
Поклонились отцу, да матушке.

Попросили друг  у друга прощения,
Попросили, низко в пояс кланялись,
Говорили слова добрые, да заветные:
«Коли Бог простит, то и вы прощались».

Ой, ты гой еси,  прощай масленица,
Прощай Зимушка,  да ты, вьюжная,
Уходи  от нас, Зима-метелица,
Да, придут дожди на хлеба нужные.

28.02.11.


http://stihi.ru/2011/02/27/11442
масленица языческая - познавательная история о наших предках.

*
Блинчики хрустящие, с икоркой - настоящие,
с картошкой и грибами, с сметаной и медком...
Они все с пылу-жару, в расхват, как на пожаре,
С давнишних лет старинных,за праздничным столом...
Альбина Голованчикова

*
"...Вот лежит гора блинов на блюде!
К ним добавим ещё чарку,
Спляшем так, чтоб стало жарко..."(А.Е.)

*

И пойдём кататься с горки,
Дядька там - сосед Егорка,
Помогает всем скатится,
Как ребёнок веселится!
Принял кружку медовухи -
Всё назло своей старухе.
А она ему блины, сметану,
К завтраку успела без обману.
Визг несётся с этих горок,
Мчится вниз там целый ворох
На досочках, на пластмассе,
Наезжают друг на друга,
Веселись со мной, подруга!
Здесь сегодня все равны,
На потеху детворы!

Альбина Голованчикова.

*
рецензия:

Ай да масленица,все ей рады,
И блины горячие - награда.
Веселится народ безшабашно,
А кто выпил - и вовсе нестрашно
С ледяной горы прокатиться,
К первой встречной, блин, завалиться.
Дома нету с утра старухи,
Загуляла, как молодуха.

Алла Егорова   16.03.2013