Бъда

Дмитрий Пестриков
                Та бъда - вдеть в ворота*.
               
Грозовым июлем обожжены
Небесных озёр края.
В огненном благовестье сны,
Сломанные крылья нетопыря**.

Панихиду справляет дым,
В петле полыхающая коса.
В Апокалипсисе своём горим,-
Трубные звучат голоса.

Сквернословием занялся петух,
Пролилась кладбищенская вода.
Ворожит на крови старух
У ворот Города Городов
                бъда.

15/II

_______

* Та бъда - вдеть в ворота (старинная русская поговорка) - пришла беда, отворяй (растворяй, открывай) ворота. Если случилась какая-л. беда, то вслед за ней жди другую. Ср. Беда не приходит одна.

** НЕТОПЫРЬ м. (нет пера? натопырить?) род млекопитающих летучих животных, южн. кожан; летучая мышь; твер. полунощница, арх. ращепа, вор. настопырь; у нас более известны два вида: н. простой или малый, и н. ушастый, ушан, в жарких странах есть виды большие, с белку, напр. упырь или рудомет; летучие собаки причислены сюда же, и общие с родом шерстокрыл, все вместе, образуют семью крыланов; но нашу летучую белку (летягу, полетушу) причли к разряду грызунов. Нетопыри разыгрываются - к ведру. Нетопырь залетает в дом, к беде.