Возвращение к истокам

Филипп Родионов
Прости меня, господи!
Я, спаситель ты мой, дурак:
никого не вспоминаю,
открыток не строчу,
не узнаю себя в зеркале...
Что знал я, молодой, глупый,
инфецированный надеждой,
неизлечимо удивленный происходящим,
когда у больших столов врачи,
стуча нам по головам
всякими своими молоточками
и щипчиками хитрыми нас пощипывая
за икры,за гениталии отроческие
Кричали нам: "Не противься ж, Валенька!"
Что нам было делать? Мы побрели:
воздух воспаленный, черная трава…
Побрели, в синьке грозовой:
ать-два,
вдоль жизни, поперек себя,
вдоль домов блочных, угрюмых,
где представители братских народов
варили холодец из бычьих хвостов,
щековины,
задорно колотили вшей,
молились утюгам, колесу, радиоточке,
уставясь в корыто, мычали сердито…
А я, господи мой, глуп как рельс, я дурак!
Недосыпая, недолюбя, молодость моя прошла;
лоб мой истыкан тысячами угрей
и жилами рассечен… и скальпелем… да так,
что надорви меня, ширь!
Я, господи мой, придурок.
Консервная банка моя раздроблена
Прикладами нейрохирургов-вредителей,
В зубах пожелтевших дотлевает окурок.
Зеленый суп норметанефриновый сочится из дырки.
Бродячий ветер лижет субкортикальные отеки.
Я, господи, слаб, болен.
У меня геморрой, я простужен.
Голова ноет.
В подъязычье теснится стон.
Валя, кому я такой теперь нужен?!
Куда ж мне теперь:
в крашену палату,
лбом да в белу дверь,
В последний вагон?
Как больно, милая, как странно…
Ну а ты-то как сама, как там чо?
Что с тобой теперь, Валентина?
А помнишь, как вагонетка
тебе придавила плечо?
Помнишь, как бинт в руках теребя,
из-под нее по кускам вынимал я тебя?
И хрипел, захлебываясь предзакатным небом:
«С любимыми не расставайтесь!»
Во-о-от!
А что поделаешь, господи, – я идиот.
Вот мои куртка брюки и пара худых сапог.
Все что нажил. Все что пропить не смог!
Осыпается
скарлатинозною шелухой мир вокруг меня,
И отваливается губа моя к бороде.
Да и борода-то отваливается…
И взгляд останавливается, и губ не освежить.
Может больше вообще не придется жить…
И вот уже она, туточки -
яма!
С воем гиеньим,
с окончанием жизни,
с гниеньем.
Как говорится, добро пожаловать!
Пусть юноша(вузовец, иль поэт иль слесарь –
Мне все равно – все едино, все одно)
оттащит меня куда-нибудь и бросит там,
средь битых лампочек,
прокисать до звонка:
«Лежи, кудрявая, не вставай, дотлевай пока!»
И буду лежать я, изможденный, темный
представитель поколения,
Что хозяином собственной жизни так и не стало,
герой своего времени,
сметенный поганой метлой с пьедестала,
смешанный с грязью, с собачьим калом…
Причем сам же себя и смешал…
И какой-нибудь заблеванный бомж споет мне
«Замучен тяжелой неволей»
и «Интернационал»…




……………………………………………………………………….
По мотивам:
Коммунисты идут вперед. Б. Корнилов,
Смерть пионерки. Э. Багрицкий,
Последняя ночь. Э. Багрицкий,
Прощание со спецовкой. Е. Далматовский,
Мать. Н. Дементьев,
Баллада о прокуренном вагоне. А. Кочетков.

и многие другие...