Бабушкин сундук и машинка...

Лина Храмова
  Бабушке моей Зинаиде Андреевне Сальниковой посвящается...

Жила машинка и сундук
у стенки в нашем доме.
Никто не смел их трогать
бабули нашей кроме.
Что там лежало в сундуке,
для нас была то тайна, верно.
А мы хотели все увидеть
без позволенья-это скверно.
Бабуля позвала однажды
и нам поведала рассказ.
Как ее замуж выдавали,
ну, удивила она нас!
Сундук с машинкой "Зингер"
в приданое отцом давался ей.
И эти вещи,оказалось,
прошли за ней по жизни всей!
Они от голода, от холода и бед
семью нашу спасали.
Поэтому стоят сейчас у стенки,
чуть-чуть они устали.
Машинка шила все:
и сапоги, и платье, и пальто.
Сейчас купить все можно,
время ведь совсем не то.
Итория бабулиных вещей
нас сильно удивила.
Но больше всех она,
уменьем выживать меня подзацепила!
С тех пор учиться стала я любому ремеслу.
Спасибо моей бабушке, ее уму, таланту, мастерству!