Телефон

Валентин Юрьев
Раньше, очень давно, лет двадцать назад, позвонить можно было
только по телефону-автомату, сунув в щель монетку. 
И, если нет адреса, а только номер на ладони, то что делать?
Один звонок - решается судьба!


Я боюсь и сердце бьется,
                Как в студенческое время.
Я боюсь! Не остановишь
                Мысли путаную нить.
Что же медлишь, путник странный?
                Ну! Скорее! Ногу в стремя!
И, хватая воздух пряный,
                Мчи вперед - звонить! Звонить!

Двухкопеечной монете,
                Как последнему патрону,
Доверяю все надежды,
                Все печали и мечты,
Этот маленький кружочек
              Осторожно пальцем трону...
Ты не гнутый, мой дружочек?
              Двухкопеечный ли ты?


Вдруг - осечка?! Выстрел хлестко
                Прогремит мне прямо в уши:
"Нет ее... Да, да, конечно...
                Не приехала. Нет... Нет..."
Тихим голосом усталым.
                Чей-то я покой нарушу...
Что ж ты биться перестало?
                То - не худшая из бед.


Хуже, если рикошетом,
                Острой болью, словно жалом,
Пуля слов моих горячих
                Равнодушно, не спеша,
Безразлично стукнет фразой,
                Как зазубренным кинжалом
Прямо в сердце раз за разом,
                Там, где теплится душа.


Как боюсь, ответ предвидя!
                Но лечу на тот огонь я,
Тьмы болотной слаще гибель
                От твоих холодных слов.
В моей памяти - надежда
                В душном Адлерском вагоне
И в сверканьи пиков снежных
                В темном бархате лесов.