Пауль Целан. Мандорла

Инга Томан
Что в миндале - что стоит в миндале?
Ничто.
Стоит Ничто в миндале.
Там стоит оно и стоит.

В Ничто - кто стоит там? Король.
Стоит там Король, Король.
Там стоит он, стоит.

Не поседеешь, еврей.

И глаз твой - на что он смотрит?
Твой глаз на миндаль смотрит,
Твой глаз на Ничто смотрит,
Он смотрит на Короля.
Он смотрит и смотрит.

Не будешь седым, человек.

Пустой миндаль, царская синь.