Монета

Андрей Владимирович Медведев
Дивлюсь: как влезла не одна эпоха
в малюсенькую бурую пластинку?..
Монету отдал сельский выпивоха,
заполучив узбекскую – «тийинку»*:
«Она ярчей, да и полегше, вроде;
за светлую... не жалко неприметных!» –
сказал, ещё нароет в огороде –
любых – златых, серебряных и медных.
Смотря на дар, что взят в земле старинной,
где раньше находился дом поповский,
ловлю привет самой Екатерины,
а с ней – шлют и Державин, и Жуковский.
Что если... Пушкин расплатился ею! –
в трактире иль когда продулся в карты...
О денежка! от мыслей – холодею,
а смуглостью меня вгоняешь в жар ты.
Загадочнее гостья год от года,
но возраст говорит: за двести вёсен!..

А чудаку, владельцу огорода,
отшкуренная древность – вместо блёсен.


                Октябрь 2010, февраль 2011

_______________
* Тийин – копейка (узб.)