Не судьба. Виктор Гусак

Юрий Хохолков
В детстве показалось мне жестоким:
Молодых, неопытных птенцов,
Несмотря ни на какие «ойки»,
Ласточки под крышей над крыльцом

Из гнезда теснили на свободу,
В первый (принудительный) полёт,
Добывать учили пищу, воду,
Зная о проблемах наперёд…

Юность распахнула дверь в столицу.
По ночам мне снился отчий дом,
Чувствовал себя тогда я птицей
Только что покинувшей гнездо,

Вспоминая, как в неполных пять
Птичью мудрость не сумел понять


                Виктор Гусак. "Воспоминания"
                http://www.stihi.ru/2011/02/24/5255




Довелось мне видеть детским глазом,
Как две птички – видно мать с отцом –
Из гнезда выпихивали наземь
Слабых и беспомощных птенцов.

А они рыдали до икоты,
Жалобно кричали « ой-ёй-ёй»,
Но взлетали – видно неохота
Просто так об камень головой.

Обижаясь на жестокость птичью,
Я тогда, в своих неполных пять,
Был не в силах оценить величье,
«Птичью мудрость не сумел понять»(с)

Я теперь давно живу в столице,
Есть на что и выпить, и пожрать…
Жаль, что я не той родился птицей –
Так охота в небе полетать!