Кони

Алексейив Кузнецов
Под солнцем пьянящего юга,
Где с морем просторы равны,
В степях, не изведавших плуга,
Ходили коней табуны

Ходили свободно, широко,
Не зная запретных путей,
И видело зоркое око
Всю радугу конских мастей

В степи, без числа и без меры
Гуляли, да сколько же их,
Соловых, чубарых и серых,
Караковых и вороных,

Пугливых, спокойных, игривых,
Объезженных и молодых,
Мухортых, буланых и сивых,
Мышастых и рыжих, гнедых

По пышному трав половодью,
Где пряностью пахнет чабрец,
Как будто плывёт иноходью
Красавец гнедой жеребец

Прядают ушами кобылы,
А он всё плывёт и плывёт,
Под тонкою кожею – жилы,
Приподнятый хвост наотлёт,

А ноздри тревожно раздуты,
Вдыхают степной аромат,
И радостным воле салютом
Копыта по полю стучат…

И люди, как лошади, тоже
Не знают опасных препон,
С дублёною ветрами кожей,
Пропахшие потом попон,

С глазами всевидящих грифов,
Взлетевших в полдневную высь,
Центаврами греческих мифов
В одно с лошадями слились…

А нынче в степные глубины,
Стараньями умных людей,
Лавиной ворвались машины,
Сменили живых лошадей

Машины, машины, машины,
Быть может, они хороши,
Быть может, прогресса вершины,
Но всё ж не имеют души…
       20.12.2003.