Одержимые

Ирина Зиле
Я не люблю в религии фанатов,
Когда они, цепляясь за рукав,
Назойливо – в который раз! – твердят мне,
Что я погибну, Бога не узнав.

Что я – в мохнатых и когтистых лапах,
Поскольку я в их церковь не хожу –
Что за углом – и что в огонь я адов
Без них уж непременно попаду.

А если мне их церковь не по нраву,
Где песни, танцы и экстаз толпы,
То я – заблудшая овца из стада
И нет во мне ни Бога, ни души.

С фанатиками спорить я бессильна:
Их не волнует мнение других;
Смотрю на их дремучесть и наивность
И думаю: не бес ли в них сидит?

Я не боюсь, меня тот бес не тронет:
Я верую – и в этом панцирь мой;
Но вот другие церковь вместе с Богом
Послать ведь могут очень далеко.