Россия - диптих

Георгий Куликов
I

Звали б райскими русские тропы,
Да прогоркли в слезах матерей.
Из окна карнавальной Европы
Не узреть нищеты пустырей.

Вниз возносит ли, падает ввысь ли…
Сколь ни тщись, глубины не подъять:
Что Господь о России замыслил,
Попустив процвести и распять.

II

Все потуги смешны и убоги –
На авось, как-нибудь, кое-как:
На исконной российской дороге
Не стоит европейский большак.

Не постигнуть ни страхом, ни глумом,
Ни великим умом эту дичь.
Что Господь о России задумал,
Никому и ничем не постичь

29 января 2011