муха

Ларионов Дмитрий
Летала по квартире муха
И толи в злобу, толи просто так,
Как старая ворчливая старуха
Жужжаньем нагоняла дикий мрак.
Ей нравилось толпы вниманье
Зевак желающих её убить.
Одно смущало: то непониманье,
Зачем рукой по стенке бить?
Она танцует в воздухе прелестно,
Прощая руки чёрные людей,
Сопровождая музыкой чудесной
Импровизацию кровей.
Ах, как приятно, боже правый!
Вот приз в успешный сей дебют-
Горят лучи огромной славы:
Варенье в блюдечке несут.
-Спасибо! Что вы? Разве стоит?
Я даром вам станцую и спою!
Ну, так и быть: лишь недостойный спорит,
Работу эту очень я ценю
Присела на краю тарелки
И скромно стала пробовать сироп…
Вдруг соскользнули в глубину коленки.-
Ударил крышкой деревянный гроб
Ой, помогите! Ваша я отрада!
Неужто вы не слышите меня?
Ещё спою, станцую, если надо,
Ведь это хорошо умею я
Кричала, плакала в смятеньи,
Ждала подмоги - только всё одно…
-Смотрите, муха на вареньи!..
Мальчишка взял её и выбросил в окно.
Упала наземь с липкою макушкой,
С комками грязи прямо под фонарь.
Не поняла: рука - была хлопушкой,
Кричали: надоедливая тварь!
Июль 2008.
***