Светлане Евгеньевне Савицкой

Александр Суворов
Лётчице – космонавту, первой из женщин, вышедшей в открытый космос
в 1984 г., дважды Герою Советского Союза с восхищением посвящаю.


И видеть вас отрадно и внимать –
Что в Думе, что в полемиках различных – 
Так всюду предначертано блистать
Вам вашей жизнью яркой, необычной.

Когда – то  вам космической орлицей
Случилось Землю дважды покидать
И, мир собой заставив восхититься,
В открытый космос выйдя ликовать!

То был верховный подвиг в вашей жизни
В научных целях вами совершён,
И высшею наградою отчизны –
Звездой Героя – он был оценЁн!

Как в странах мира люди ликовали,
Встречая вас с цветами, с торжеством!
Тогда, везде, вас просто обожали:
Для всех вы стали близким существом.

Давно вы на истории скрижали
Своею ослепительной судьбой;
Иные бы на лаврах почивали
Вы ж о стране в заботах с головой.

Вас годы только внешне изменили,
Но пОлны сил вы, в гуще важных дел
И в этом всём вы хорошИ, как были, –
Той несравненной в звёздной высоте!

       Февраль - Март 2011 г