Отрывок из романа в стихах. Диалог Тимура с мудрец

Расул Исламов
" - Тебе я худа не желаю,
меня ты знаешь с малых лет,
и я тебя с пелёнок знаю,
прими полезный мой совет.

Все ищут девушек красивых,
и остаются в дураках,
бездушных куколок ленивых
к чему держать в своих домах?!

И верность от подобных бестий
довольно глупо ожидать,
и много ль в красоте их чести,
когда ей скоро угасать?

Их миловидность быстротечна,
и выбирать их не спеши!
А выбирай лишь то, что вечно,
точнее, красоту души.

Пусть девка будет некрасивой,
но будет верною женой,
к тому ж ещё трудолюбивой
души с чудесной красотой."

Достал его таким советом,
должно быть, тысячный мудрец!
Тимур спешил ему ответом,
излил всю душу, наконец:

" - Меня давно уж гложет злобство,
и мне всерьёз невмоготу,
когда все хвалят лишь уродство
и хают только красоту!

И что за глупая манера
в уродстве красоту искать?!
Какая движет вами вера,
чтоб красоту так отвергать?!

И кто решил, что все дурнушки
душевной блещут красотой?
А их красивые подружки
все искалечены душой?!

Могу я список некрасивых
с душой ужасной выставлять:
ленивых, злобных и блудливых
всех поимённо вам назвать!

Скорей никчёмную страшилу
хотите замуж протолкнуть!
И через убежденья силу
меня, красавца, обмануть!"