Симфония 1

Татьяна Карпенко2
Посвящается Альфреду Шнитке

Спустился вечер.  Медленно к закату
Склонилось солнце, распустив власы,
И в переливах звуков  Moderato
Таился утончённый вкус лозы.
Искрился  Allegretto лёгкой тканью.
Начало века праздновал народ.
Никто ещё не ведал:  Что за гранью,
Что  новый век с собою всем  несёт.
Железные удары грозной эры,
И шум воды, и бой колоколов,
Прикосновение холодной стали слов.
И ненависть, воспетая без меры,
Вскружила тысячи и  тысячи голов.
И снова музыка, летящая из сердца,
Взывая к небу, подняты глаза…
И горе матери рисуют звуки Skerzo,
Из глаз ребёнка пролилась слеза.
Железный марш слышнее и всё громче.
Звучат фанфары, хвалится гобой,
Лишь скрипка одинокая всё ропщет,
И словно жалуясь, беседует с тобой.
Но бьют в набат опять колокола.
Их звон рвёт в клочья синие просторы.
Тревожась, кто-то закрывает шторы,
От книг сожжённых  кружится зола.
Но снова стихла музыка орудий.
Не слышно залпов пушек и гранат,
И не вникая в тонкости прелюдий,
Народ  беспечно вышел на парад.
Капкан железный жертву держит цепко
Не даст ей послабленья ни на миг,
И присягнув однажды чёрной метке,
 Ей больше не увидеть Божий лик.
Всё, что хотели,  выразили скрипки,
Нам  передав  и чувство, и полёт,
Симфония, написанная  Шнитке,
В сердцах людей по прежнему  живёт!