Фрицы-сталинградцы. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
           Посмотрев современные фильмы о войне,
           пытаюсь хоть немного вернуть людям
           память о том, что деды рассказывали…
           надеюсь, юным это пригодится…

   Фрицы-сталинградцы
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Знаем из воспоминаний
Наших пленных, ну и тех,
Немцы в Рейх кого угнали,
Как рабов в труде потеть,
Что, кто выжил в Сталинграде
И вернулся в «фатерлянд»,
Был для них не просто гадом,
А из гадов самый гад.
То ли мстили. То ли это
Так аукнулась беда
И надежды: сотня метров
Оставалась иногда
До победы, но… не вышли
Немцы к Волге, и солдат,
Не раздумывая слишком,
Стал искать «кто виноват».
Ну и – доставалось нашим
В Рейхе от таких «вояк»!..
Но ведь Сталинградских врАжин
Мы в плену кормили так,
Как своим не доставалось
В те голодные года.
Быть бы справедливей малость –
Их бы надо гнать туда,
Где минируя нам пашни,
Чтоб мы сеять не могли,
Отходили орды вражьи.
Для расчистки той земли,
Пусть они бы там пахали
Лишь за жизнь и за паёк,
Отрабатывая «Хайли»
Да «походы на Восток».
То пока взрывались наши,
А дружки их, с пьяных глаз,
Нас гнобили, эти кашу
Нашу жрали вместо нас.
Нет, сие несправедливо!
Разорили раз страну –
Разминируйте нам нивы
Или дОхните в плену!
…Ладно, я тут про другое…
В 43-м, в январе,
В плен попавший сник покОрен –
Не попавший озверел.
Хоть тут разница большая,
Но… нет разницы меж них:
Ведь к себе не приглашали
Мы ни тех и ни других!!.