Разгул дворцовых сквозняков...

Ива Васильева
Разгул дворцовых сквозняков в парадных залах
Она перенесла легко, почти без жалоб.
Здесь чья-то поздняя любовь парчой шуршала,
И весен пасмурная кровь стремглав бежала.

Свободы чувств в помине нет, она – царица.
Затянут в поясе корсет, в силке – как птица.
Пусть в окна – ветер от Невы, роятся тени,
Но – не склоняя головы, вверх, по ступеням…

Ах, эти шутки сквозняков, в них время – россыпь,
Слышна в них царственных шагов крутая поступь.
И в генной памяти, на дне – навечно врезка:
Величие тех дел и дней, звучавших веско…