К именинам Светланы-Фотины

Светлана Бестужева-Лада
Всех  тезок-именинниц поздравляю!

Позабудь Жуковского балладу,
Ты Светлана – только по-мирски.
По-церковному Фотина надо
Звать тебя…
                Не надо, не грусти.
Оставайся светлою душою
Огоньком душевного тепла,
Чтоб молитва пред твоей святою
Чистою и легкою была.
И пускай тебя обходят беды,
Самарянка, избранная Тем,
Кто о вере истиной поведал
И приникнуть дал к святой воде.

26 февраля

В святцах имя Светлана долго отсутствовало. Православная церковь при крещении давала женщинам имя Фотина или Фотиния («светлая, лучезарная»), греческий аналог этого славянского имени.