Оденет осень в рыжий переплёт...

Татьяна Левченко 4
Оденет осень в рыжий переплёт
Стихов моих печальные страницы.
Их шелестом напуганные, птицы
Умчатся в свой далёкий перелёт.

Стихи мои сугробами падут,
Подтают и застынут ропаками.
А после, сговорившись с рыбаками,
На сейнерах потрёпанных уйдут.

Узнают много в странствиях своих —
Как дико свищут шквалы, рвутся снасти.
И, может быть, сочтут потом за счастье,
Что каждый стих — всего лишь только стих.

Они увидят то, что не дано мне
Узреть воочию, в плену у суши.
И может, обретут они там душу —
Глубокую, как море, до бездонья.

А я, как суеверная морячка,
Их дожидаться буду у  причала,
И слушать: что там чайка прокричала?
Вернутся же?! Ведь так, а не иначе?!

Но с мачт они сорвутся, раскрывая
Всё шире крылья — улететь, умчаться!
И больше нам уже не повстречаться:
Проносятся, меня… не узнавая…