СОВА

Маргарита Казанова
Сидела одинокая сова...
С макушкой яблони корявой подружившись,
В клубАх рассвета розовых забывшись,
Сидела одинокая сова...

Вокруг неё сжималися снега,
Мороз хрустел костяшками деревьев,
Лепился инеем на атлас серых перьев,
Недвижимо сидела та сова...

Земля гудела, скинув полог сна,
Студёным ветром щёки надувала,
И солнце сонно изголовье поднимало
Там, где сидела одинокая сова...

В миру людей недолог срок вдовства.
Где те эпохи верности post mortem?..
А птичия вдова с упорством твёрдым
Сидела вечность и его ждала...

Не ухала и, плакав, не дрожала,
Когтями мёртвой хваткой в ветку впившись,
С гуденьем ветра сердцем тихо слившись,
Сидела одинокая сова...

Что вспоминалось ей одной теперь?
Весна ...полёт...счастливых крыльев пара...
Что думала она иль просто вечно знала
О мире, смерти, о судьбе своей?..

Что поняла сова иль просто вечно знала -
Сиротство не принять душой и кожей!
И в сон входя холодный, не тревожный,
Хрустальным коконом на снег она упала...

А люди о природе мелко судят,
Признав всему мерилом жизнь мирскую...
А совы малые Разлукою тоскуют,
И умирают - просто верно любят...