***

Александр Самодумов
Нам не лежать под могильными плитами.
Не награждали в родной нас стране.
Хоть оказались в боях все убитыми,
Нас не внесли в списки павших в войне.

Как бы не жившие без вести павшие.
Нас не поймаешь, уже не убьёшь.
«в бой не ходившие», «не воевавшие»,
В общем, «пропавшие»… Что с нас возьмёшь?

Мы – позабыты. Но всё же опальные.
Власть не зажжёт в память нашу свечи.
Плачут, нам видно, во дни поминальные
В церквах иконы, да мамы в ночи.

Жизнь отстоявшие. Без вести павшие.
Кто же считал овдовевших девчат?
Не отступавшие, на смерть стоявшие…
Мы – без телесны, а звёзды молчат.

Мы не сокрыты могилами братскими.
Без вести павшие, без похорон.
В клочья разорваны силами адскими.
Нас растащили когорты ворон…