К бабочке

Марина В Полякова
Скажут предгорья – дом твой не здесь, не здесь,
мы до поры тихи, а уж сколько было злодейств,
сколько будет криков, ножей, окаянных дней,
дом твой не здесь – ты порадуйся, не жалей.

Скажет холмистый город – зелен и тих –
стала чужая, а мы нынче любим своих,
в реку мою не ступишь, хлеб не прижмёшь к груди,
парией, блудной пассией, панянкой нищей мимо иди.

Скажет и город равнинный – горе да гарь  –
имя его уникорнис, изнанка мира, рычащая тварь –
вырвалась – радуйся, отряхнись и беги, беги,
мальчика береги, помни мамины руки и пироги.

Сколько карту ни тискай, сколько пальцем по ней ни води –
море лежит позади, буреломы нехожены впереди,
данаида-заступница, урания-мученица, лимонница светлая, крылом махни,
выведи, бабочка, душу мою, на торный путь, на человечьи огни.