Девять драконов

Леонид Невский
В Питере есть китайский садик на Литейном, построенный пекинскими мастерами в дар нашему городу.  В морозный солнечный день мне досталось полчаса ничегонеделания в этом месте, чем с энтузиазмом и решил заняться.




* * *

А над домами – Солнце плывёт на запад
По моему востоку в три му*,
То ли над крышами, то ли над горной грядой.
А у ног ходят, воркуя, голуби – наверное просят хлеба.
Карманы пусты, в минус двадцать мороза
Могу поделиться лишь сердцем.
А передо мной на стене – танцуют девять драконов.
Девять направлений одного целого,
Девять движений одного неподвижного танца.
А за спиной у меня в пяти шагах Литейный проспект –
Гул шипованных шин далеко внизу,
Это просто река грохочет в ущелье.
Сижу на холодной гранитной скамье, на скале покоя,
Согретый Солнцем своей Поднебесной,
Посреди февраля, в густоте Петербурга.
И девять цветных драконов улыбаются мне в танце
На лазурной стене тишины.


му* - старинная мера площади в Китае,  чуть больше 600 кв.метров.