Магеллан

Соловьёва
В Португалии – МагельаЕша,
А в Испании он – Магеллан,-
Жизнь бессмертной идеей он тешит:
- Я тебя покорю, океан!

Нет, не скромный, не тихий, не кроткий,-
Это сердца великий порыв,
Это воли железной находка,-
Голубой Магелланов пролив!

Что пролив? Это бухты и фьорды,
Островки и воды рукава,
Только духом, могучим и твёрдым,
Эта вера в победу жива!

Магеллан каждой бурей владеет,
Зарифляет он сам паруса,
И берёт города, и надежды
Слышит он, как никто, голоса!

Магеллан среди водной пустыни…
Двадцать дней! Тридцать дней!! Сорок дней!!!-
Океан – небосвод тот же синий:
Ни деревьев, ни птиц, ни людей!

Корабли превратились в  больницы,
И растерян герой среди вод,
И ремни ест возвышенный рыцарь,
И опилки он сыплет в живот…

…Тридцать дней плыл Колумб до Америки.
Магеллан обогнул шар земной
В тридцать месяцев, и до берега
Филиппин он дошёл чуть живой…

Магеллан – адмирал из железа,
На огне закалился страстей.
Он смотрел на звезду Бетельгейзе,
Не жалея себя и  людей…

Отступают и бури, и стужи
Перед тем, кто отважен и смел,-
Только сумма препятствий и служит
Нам мерилом возвышенных дел...

…Нет, не скромный, не тихий, не кроткий,-
Это сердца великий порыв,
Это воли железной находка,-
Голубой Магелланов пролив!

По словам Стефана Цвейга в книге «Подвиг Магеллана», Магеллан отправился в кругосветное путешествие 20 сентября 1519 года, 7-14 апреля 1521года  отпраздновал свою победу  на островках Массава и Зебу, триумф был столь высок , что аборигены Массавы и Зебу добровольно приняли католичество;был убит в перестрелке с туземцами одного из Филиппинских островов Мантак 27 апреля 1521 года в возрасте 41 года…( надеюсь, мой стих – не пересказ, не изложение книги Цвейга,- ведь моё отношение к подвигу Магеллана чувствуется?)