В реку

Александра Родсет
Они говорят, что дважды в одну
Реку никто не входит.
Они умнее и лучше меня,
Наверное, знают жизнь.
Ты только к речке — тут сзади кто-
нибудь за плечо тебя тронет:
"Не стоит. Дважды нельзя. Аминь.
Присаживайся. Садись.
Тут взрослые люди свой труп врага
Сидят и ждут месяцами,
Они рассматривают волну,
В том мудрости дофига,
Потом — всегда есть риск утонуть.
Ты, право же, не желаешь,
Похожей стать на чей-то чужой
Заждавшийся труп врага?"
Должно быть, к мудрости — мой позор —
Мой разум не тяготеет,
Мне хочется дважды в реку, и пусть
Там лед лежит, как стекло,
И сколько воды утекло с тех пор,
Значения не имеет,
И кстати, мне чаще хотелось знать,
Куда ее утекло.
Возможно, догнать бы, сказать: "Вода,
Пора бы остановиться,
Зачем ты все время бежишь, вода?
Задумайся, дай ответ!
Чего тебе не сидится на
На чем тебе там сидится?
И что мне делать с самой собой —
В чем цель, если цели нет?"
Вода не ответит, молчат мудрецы,
И враг промолчит, иначе
Он, проплывая, будет не труп,
И снова потерян день.
А если дважды в реку нельзя,
То это совсем не значит
"Не плавать", "не мыться" и прочие "не".
Давайте пойдем в бассейн.