Прогулки по Белгрэйвии

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
Весенний дождь стихал, и в свете радуг
Вечерний город вспыхивал и гас.

Центральный Лондон: парки за оградой, –
Анахронизмы мифогенных каст.
Я вышел на Оранжевую площадь,
И Моцарта знакомый силуэт
Мне показался тяжелей и проще.
Ах, Моцарт, ты бы вызвал на дуэль,
Из-за жены, какого-то Геккерна?
О, сколько сил у занемогших дядь
И способов, чтоб проучить неверных,
В крестовые походы не ходя!

Я сам давно сражаюсь в одиночку,
И в самосозидательной войне
Нашёл существования источник, –
Причину обращения планет.
Представим: группы тел, покрытых шерстью,
А в центре конурбации – леса...
Допустим, Бог желает совершенства. –
Тогда Он принуждён всё делать Сам!
И вот, чем дольше я гляжу на Бога,
Тем меньше знаю –  ч т о   т а к о е   Бог...

И вижу бесконечную дорогу
Длиной в один-единственный прыжок.