***

Евгений Акалович
Шпаргалка начинающего поэта
ЯМБ
Ямб у поэтов популярен,
И знаю в чём его секрет
Там каждый чётный слог ударен   
ну а нечётный – вовсе нет.


ХОРЕЙ
Думал, что пишу я ямбом,
Оказалось –где –то рядом
Не пойму я, хоть убей  -
Получается хорей.
 

ДАКТИЛЬ.
Вальсом закружит стремительный дактиль,
Пусть припадает на первом он такте,
Ручку, бумагу скорей ты бери
И раз, два, три,  раз, два, три,  раз, два, три.

АМФИБРАХИЙ

Как ныне сбирается вещий Олег
Ему не ведомы страхи,
И славит его, который уж век
Трёхсложный размер амфибрахий.



Анапест
Анапест- вот мой крест и мое наказанье,
Только сядешь писать- пропадает желанье



Акростих
Акростих написать- не простая задача,
Конечно, ведь тут всё немного иначе,
Рифмы, размеры трудней соблюдать,
Особенно сложно мысль не терять.
Сказать если честно, то я не умею
Такое писать, но надежу лелею
И даже наметил я в планах своих
Хотя бы один написать акростих.