Эта твоя свадьба

Владимир Илюшенко
                Как садовник росток ни тешь,
                Но однажды наступит срок -
                Срежет...кто-нибудь из невеж
                Им не выращенный цветок.

Этой свадьбы мне не забыть...
(Не твоя, дочка, тут вина) -
Было в пору хоть волком выть
Иль нарезаться допьяна.
Сердце стиснул такой комок,
Душу съела такая блажь...
Кабы горькую пить я мог,
Так упился бы как алкаш.
Отдавать тебя ни за грош
Не хотелось мне нипочём...
Так что свадьба мне - острый нож,
И сидел я на ней сычом.
И не то, чтобы был я зол
(За тебя, так уж точно рад!)-
Толи так уж себя завёл,
На такой уж настроил лад...
Ты царевна была в тот день,
Лебедь белая под венцом!
Тень фаты (или счастья тень?!)
Осеняла твоё лицо.
То, что я был смурной как пень,
Ты уж очень не порицай.
...Ты царевна была в тот день.
Да вот я - далеко не царь.
Ну, и дело бы тут с концом:
Как всё есть, так и будет пусть.
...Ты лебёдушка под венцом,
Ну, и я тож...хороший гусь.
А гулянье, как повелось,
Набирало свой оборот.
Плотно елось, как и пилось -
Отрывался честной народ.
Кто курил - коромыслом дым -
При распахнутом в ночь окне,
Кто, завидуя молодым,
Свою зависть топил в вине.
Тот отплясывал, перепив,
Трепака под заморский рок,
Тот не в такт подпевал мотив
Про малиновку и мосток.
Там две кумушки шепотком,
Прикрывая ладошкой рот,
Обсуждали: что как на ком,
Что не так, что - наоборот.
Плыл по залу застолья гам,
Рюмки чокались всё тесней.
Гости "Горько!" кричали вам,
Ну а горько-то было мне.
Этой свадьбы мне не забыть -
Так уж круто она меня...
Если б заново пережить,
...ничего бы я не менял.
Если так уж мне на роду -
Значит, это моя стезя.
Коль назначено - я пройду.
...Раз иначе никак нельзя.

Вьётся-тянется жизни нить.
Важен каждый её виток.
И не стоит судьбу винить,
Коль созревший сорвут цветок.